・豚肉と赤ピーマンのケチャップ炒め
・きゅうりの酢の物
・芋の茎の煮物
・俵おにぎり(海苔・海苔)
実家の近所に住む親せきのおばちゃんが、
「ushioちゃんに送ったげて」
と下処理済みの芋の茎を大量にくれた。
野菜がむっちゃ高いので本当にありがたい。
さっと茹でてザルにあげたあとに、フライパンにうつして醤油と砂糖とみりんで煮た。
大量にあった芋の茎がすっかり嵩が減ってしまったけれど、家族3人でちまちま1日食×4日に渡って食べることができた。
(朝・昼・夕と連続で出すと飽きられるので1日1食で出すのがミソ)
今日で食べきるので、野菜の副菜を1品追加で作らねば。
********
********
ushioは減塩ブログも書いています。単身赴任中の夫へ送る冷凍弁当の記録です。
ushioは片付けブログも書いています。