メインはししゃも。
子どもからの強いリクエストにて、近所のスーパーで探してきたししゃもをグリルで焼く。
幼き頃から偏食で、もちろん魚も食べない子だったから
まるごと頭から食らうししゃもなんてハイハードルだろうと
家では作らなかったのに、あるとき小学校から帰ってきて
「今日の給食で出た魚、めっちゃおいしい!家でも作って!」
とテンション高めで言われ献立表をみるとまさかのししゃもだった、というエピソード。
卵のプチプチおいしいんだって。わかる。余ったのは私の昼ご飯に。
副菜は、小松菜のおかかポン酢和えと、大豆もやしのナムル。
ああそうだ、大豆もやしも
「学校でこのもやし出た!おいしいから買ってよ!」
とスーパーでせがまれて初めてその存在を知ったんだった。
(私の中でもやしは10~30円で買えるもの。80円近くする贅沢な大豆もやしは眼中になかった。大豆のコリコリがうまいのでそれ以来たまに買う。)
今日言いたかったことは「給食は偉大」ってこと。
いつものように、副菜カップの下には卵焼きを。
ミニトマト入れづらいから入れるのやめようかなぁ~と思ったけど、赤色が欲しかったので入れてみた。
入れるのやめようかなぁ~と迷った割に、いつも1個なのに2個入れるとか(笑)
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